Grávida pode comer morangos, quais os cuidados a ter

Muitas futuras mamãs questionam se a grávida pode comer morangos. Este fruto tem sido largamente discutido e, apesar dos seus benefícios, levanta discórdia.

Venha saber se a grávida pode comer morangos com o Bebé a Bordo e descubra também quais os cuidados a ter. 

A alimentação cumpre um papel muito importante para o desenvolvimento do feto e a saúde da gestante. 

Considerando o papel da nutrição em todo o processo gestacional, é natural que as questões sobre os alimentos. Nesta fase da vida, tudo está sobre escrutínio. As grávidas questiona, se podem comer ovos, húmus ou caracóis mas também maçãuva e outros frutos. 

Um fruto que parece ser questionado várias vezes ao longo da nossa vida é o morango. Já com o bebé nos braços, mais tarde, talvez a gestante se pergunte, até, quando introduzir o morango na alimentação do bebé.

Mas, antes disso, durante a gravidez, questionará primeiro se ela própria pode ceder aos desejos e integrar os morangos na sua alimentação. 

Os morangos têm de facto, dividido opiniões. Por isso mesmo, julgámos pertinente olhar esta questão e perceber se a grávida pode comer morangos, qual a razão desta dúvida e quais os cuidados essenciais para que se possa comer este fruto na gestação. 

Se quer saber mais sobre os morangos na gravidez, este artigo é aquilo de que estava à procura. 

Grávida pode comer morangos

1. A grávida pode comer morangos?

Comecemos por desmitificar esta questão! Sim, a grávida pode comer morangos. Saudável e nutritivo, este fruto vermelho é um forte aliado da gestante, tendo inclusivamente chegado ao nosso top de frutas essenciais na gravidez

Além de ser altamente nutritivo e de estar recheado de vitaminas, o morango contribui ainda para a melhoria do sistema imunitário da mulher, ajudando na prevenção de eventuais infeções e doenças. 

A presença de ácido fólico na sua composição – uma das vitaminas mais importantes para esta fase da vida da mulher – faz com que esta seja, também, uma boa escolha alimentar. (1

Morango

Quais os nutrientes o presentes nos morangos

Como referimos, os morangos são um fruto muito nutritivo e que pode contribuir para a boa saúde da gestante e o correto desenvolvimento do feto. 

Os morangos contêm inúmeros minerais, entre os quais se inclui o potássio, o ferro, o zinco, o magnésio, o cálcio e o sódio. 

Entre as suas vitaminas destaca-se o ácido fólico, a niacina e a tiamina, bem como as vitaminas A, C e K. 

Quais as razões que levantam dúvidas sobre se a grávida pode comer morangos?

O facto de a gestante poder comer morangos, no entanto, não tira validade a alguns dos argumentos apresentados por quem acredita que a gestante não deve fazê-lo. 

De facto, muitas das culturas de morangos fazem uso de pesticidas que podem ter uma ação negativa no sistema reprodutor e na gestação. 
Além disso, quando mal lavados, estes podem transportar bactérias nocivas para a gestação. 

Ainda assim, como veremos adiante, com os devidos cuidados, estas problemáticas não impedirão que a grávida possa comer morangos. 

2. Quais os benefícios dos morangos na gravidez?

Entrando no leque das frutas essenciais na gravidez, o morango apresenta-se como um fruto muito benéfico para a gestante. Entre os principais benefícios dos morangos na gravidez encontramos os seguintes: (2

– Ajuda a prevenir a anemia gestacional
– Ajuda a reduzir os índices de mau colesterol; 
– Combate os radicais livres; 
– Reduz a sensação de indisposição e combate as náuseas; 
– Promove a desintoxicação do organismo; 
– Reduz o desejo por comidas açucaradas; 
– Promove o desenvolvimento e fortalecimento ocular do bebé; 
– Melhora o funcionamento do trato intestinal; 
– Melhora a digestão; 
– Ajuda no desenvolvimento do tubo neural do bebé; 
– Previne doenças congénitas como a espinha bífida
– Melhora a imunidade da gestante. 

3. Quais os cuidados a adotar ao comer morangos na gravidez?

Ainda assim, como referimos acima, se é verdade que a grávida pode comer morangos, é igualmente verdade que existem três aspetos aos quais deve estar atenta, ao fazê-lo. Estes aspetos são: as alergias alimentares, os agrotóxicos e a higiene do fruto. (3

Se a gestante tiver motivos para suspeitar que pode ter uma alergia ao morango, será importante que não coma o fruto sem, pelo menos, falar com o seu médico sobre esta questão. 

Já os agrotóxicos usados nas culturas de morangos, tratam-se de pesticidas de origem química, que podem ser perigosos durante a gestação. Assim, é muito importante que a gestante procure as alternativas biológicas. 

Mesmo ao escolher os produtos biológicos, será ainda importante que os morangos sejam muito bem lavados, já que estes contactam com a terra e podem conter vestígios de fezes animais (o que pode gerar problemas como a toxoplasmose). A colocação deste fruto numa tigela com água e algumas gotas de limão poderá ajudar a limpar melhor o fruto. (4

Se seguir estes passos, a grávida pode comer morangos sem medo. 

Sabia que a gestante pode comer morangos? Comeu este fruto durante a sua gestação? Conte a sua experiência pessoal aos restantes leitores do Bebé a Bordo. 

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