A maçã na gravidez levanta algumas questões. Embora globalmente se considere um alimento saudável, este fruto pode gerar algumas dúvidas durante a gestação, já que é uma fruta semi-ácida e que pode ter alguns efeitos associados ao seu consumo.
Sabe se a maçã na gravidez será um alimento seguro? Venha descobrir com o Bebé a Bordo.
Não existe fase em que nos preocupemos mais com a alimentação do que durante a gravidez, quando sabemos que outra vida depende grandemente das nossas escolhas.
As perguntas em torno dos alimentos recaem, também sobre as frutas. Questionar quais as frutas que a grávida deve comer no verão ou mesmo quais as frutas tropicais ou frutas africanas mais indicadas durante a gravidez é bastante comum.
Mas não são só os frutos inusuais e menos comuns na nossa dieta que geram questionamento. É comum que a gestante se questione quanto a alimentos como a laranja ou a banana, querendo saber se estes são benéficos ou perigosos.
Também a maçã surge, assim, com alguns pontos de interrogação na cabeça da gestante. Será, afinal, que a maçã é um alimento seguro?
Esta é a questão à qual, hoje, queremos responder. Se também quer saber se a maçã na gravidez é uma boa escolha, encontrou um artigo feito especialmente a pensar em si.
1. Será a maçã um alimento saudável?
A maçã está considerada, globalmente, um fruto saudável. Sobre ela, os britânicos criaram até o provérbio “One apple a day keeps the doctor away”, cujo significado é, justamente, relativo aos benefícios da maçã para a saúde.
Rica em fibras e em antioxidantes, este alimento pode ser um forte aliado do organismo, ajudando a combater situações como o cancro, o envelhecimento precoce, o colesterol e a diabetes. (1)
Além disso, o seu consumo é também aclamado por quem faz dieta, já que se trata de um alimento saciante.
Além disso, a maçã conta com uma grande versatilidade na sua forma de ser consumida, podendo comer-se crua (com ou sem casca), assada, cozida, desidratada, sob a forma de sumo ou ainda sob a forma de chá.
Qual a composição nutricional da maçã?
Numa maçã podemos encontrar fibras alimentares, proteína vegetal e hidratos de carbono.
Rica em minerais, esta será uma fonte de potássio, de cálcio, de magnésio, de ferro e de fósforo. Terá ainda diversas vitaminas, incluindo a vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5 e ácido fólico). (2)
Por cada 100 gramas de maçã, encontramos cerca de 57 kcal.
2. A maçã na gravidez é um alimento seguro?
Sim. A maçã é um alimento bastante seguro na gravidez e que pode ajudar a nutrir a mamã e o bebé.
Muito nutritivas, as maçãs podem (e devem) fazer parte da rotina alimentar da gestante, embora seja importante que a mulher grávida tenha o cuidado de lavar bem o fruto previamente, caso o ingira com casca. É preferível, durante a gravidez, a escolha de maçãs de produção orgânica, para evitar eventuais químicos agrícolas.
A gestante deverá ainda ter o cuidado de não ingerir as sementes da maçã, já que estas contêm uma pequena dose de cianeto, uma substância venenosa e que pode gerar complicações quando ingerida.
Quais as vantagens da maçã para a gestante?
Os benefícios da maçã para a gestante são diversos mas, entre eles, vale a pena destacar alguns. Estas são algumas das vantagens do consumo de maçã pela mulher grávida:
1. Ação antioxidante (promove a saúde do corpo e elimina toxinas do organismo);
2. Alívio da obstipação e prevenção das hemorróidas;
3. Redução da hipertensão gestacional;
4. Redução da retenção de líquidos e melhoria dos pés inchados na gravidez;
5. Alívio das náuseas sentidas pela gestante;
6. Promoção do desenvolvimento do tubo neural e prevenção de problemas congénitos, como a espinha bífida. (3)
7. Reduz o risco de o feto vir a sofrer de problemas respiratórios;
8. Age como um analgésico natural, reduzindo dores e desconfortos;
9. Promove a saúde neurológica; (4)
10. Ajuda na regulação do peso na gravidez.
3. Existe algum perigo relacionado com o consumo de maçã na gravidez?
Além de, como mencionámos, ser necessário evitar as sementes da maçã para evitar a sua toxicidade, as gestantes terão ainda de permanecer atentas a duas outras situações.
A primeira prende-se com a ingestão excessiva de maçã, que poderá corresponder a um aumento no consumo de hidratos de carbono e fazer com que o organismo veja o seu metabolismo ficar mais lento, promovendo um aumento da gordura corporal. (5)
O segundo prende-se com o baixo índice calórico da maçã e a sua ação saciante. Se a gestante ingerir muitas maçãs poderá não sentir fome e acabar por debilitar o corpo por não fazer uma alimentação suficientemente diversificada e equilibrada.
Deve recordar que, principalmente na gravidez, a moderação é importante.
Então, consuma maçãs mas faça-o de forma regrada e com todos os cuidados necessários para proteger a sua saúde e a saúde do seu bebé.
Comeu maçã na gravidez? Qual é a sua opinião sobre este fruto e de que forma costumava ingeri-lo? Partilhe a sua experiência pessoal com os restantes leitores do Bebé a Bordo.
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