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A grávida pode comer caqui?

A grávida pode comer caqui?

Grávida pode comer caqui, saber quais as caraterísticas e propriedades dos alimentos é importante para as gestantes e ajudará na criação de uma melhor rotina alimentar. Saiba se a grávida pode comer caqui.

As questões relativas à alimentação são uma constante da gravidez e, particularmente no que diz respeito aos frutos, são muitas as dúvidas sobre quais as frutas essenciais na gestação e quais aquelas que devem ser evitadas.

Esta preocupação não é, pois, escusada.

Saber quais as propriedades dos frutos pode ajudar as futuras mamãs a tomar as melhores decisões e a optar pelos alimentos que mais benefícios trazem à gestação, tanto no que diz respeito ao seu bem-estar como ao desenvolvimento do feto.

Tal como os citrinos ou as castanhas, um dos frutos que convida, principalmente quando chega o Outono, é o caqui (fruto que, em português de Portugal, é conhecido como dióspiro).

Hoje é sobre este fruto que nos debruçaremos, procurando saber mais sobre as propriedades do dióspiro para sabermos, então, se a grávida pode comer caqui.

Nota: Para os efeitos do artigo, usaremos o nome do fruto em português de Portugal e em português do Brasil como sinónimos.

caquis na gestação

1. O caqui ou dióspiro

Considerado um fruto exótico, o dióspiro é um dos frutos mais aclamados da atualidade.

Com uma tonalidade que intercala entre o amarelo e o vermelho, passando pelos vários tons alaranjados, este tem uma aparência em tudo semelhante ao tomate, sendo revestido por uma fina pele e dotado de uma textura gelatinosa e sumarenta.

Quando maduro, tende a ser naturalmente muito doce, pelo que é geralmente consumido cru e sem aditivos.

Este fruto tem propriedades bastante positivas para o organismo, devido à sua composição, rica em água, fibras, proteínas, frutose e ainda vitaminas (A, B1, B2 e C).

Potássio, magnésio, cálcio, fósforo e ferro fazem, também, parte integrante desta fruta.

2. A grávida pode comer caqui?

Como sabemos, a gestante deve consumir fruta e, sem dúvida, o dióspiro é uma das frutas mais adequadas nesta fase da vida da mulher.

A sua composição rica ajuda a promover o equilíbrio orgânico da futura mamã, ajudando a nutri-la.

Sendo 80% constituído por água, este fruto irá hidratar a gestante. As suas fibras promoverão a melhoria do sistema gastrointestinal (sendo recomendado, para tal, que não se consuma o fruto a par com proteínas).

A nível calórico, por cada 100 gramas do fruto, a futura mamã encontrará 80 calorias e 10 miligramas de vitamina C, com um baixo teor de gordura.

Outra das vantagens do consumo de dióspiro na gravidez é que este contém antioxidantes naturais, que ajudam a purificar o organismo e também ácido fólico (essencial para o desenvolvimento neuronal do bebé) e pectinas.

Este fruto é ainda uma ajuda natural no combate às hemorróidas gestacionais.

3. Cuidados no consumo do caqui

Como já referimos, a grávida pode comer caqui. Ainda assim, existem alguns pormenores a ter em consideração neste consumo.

Quando comido em excesso, o caqui pode ser responsável pelas fezes ressequidas, o que pode prejudicar situações de prisão de ventre na gestação.

Além disto, o seu consumo a par com proteínas pode ter o efeito contrário ao que lhe seria habitual e, desta forma, desacelerar o sistema digestivo, prejudicando assim a absorção dos nutrientes e criando uma sensação de indisposição ou enfartamento.

Além disso, o seu consumo excessivo pode ainda promover o excesso de peso ou a diabetes gestacional, sendo recomendada moderação no momento de comer este fruto.

Embora seja muito raro, existem ainda alguns casos de reações alérgicas no consumo do fruto. Assim, se tiver alguma desconfiança de que possa sofrer desta alergia, fale com o seu médico sobre o assunto.

Sabia que a grávida pode comer caqui? Gosta de comer dióspiros? Consumiu este fruto durante a sua gestação? Não deixe de nos falar sobre esta temática.

Algumas fontes: poderdasfrutas  demaeparamae dicassobresaude saude.culturamix vidaativa  rotasaude.lusiadas
fotosantesedepois

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Escrito por Ana Sofia Calha

Ana Sofia Silva Calha nasceu em Leiria (Portugal) no ano 1980. Licenciada em Antropologia pela Universidade de Coimbra desde 2007 e Dietética pelo Politécnico de Leiria, sendo Nutricionista desde 2015.
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