Retirar o sal da alimentação na gravidez, quais alimentos podem substituir
Duas verdades têm de ser ditas: uma, é que o sal ajuda a tornar qualquer prato mais apurado e saboroso.
A outra é que, em simultâneo, este é bastante nocivo para a saúde da gestante, fazendo aumentar alguns dos problemas vividos pela mulher grávida, como a retenção de líquidos, a hipertensão arterial e a pré-eclâmpsia.
Assim, se por um lado o cloreto de sódio é importante para o funcionamento orgânico, tratando-se de um micronutriente que se obtém fundamentalmente a partir da alimentação, por outro, como alerta a própria Organização Mundial de Saúde (OMS) este é um elemento que deve ser consumido com moderação, sob o risco de se tornar nocivo para quem o ingere.
A quantidade de sal necessária para manter um bom funcionamento orgânico, segundo o Institute of Medicine, entre 3 e 6 gramas por dia.
Dentro destes limites, a OMS atualizou, recentemente, os índices máximos de consumo para “menos de 5 gramas diários”.
Sendo que o sal é, em qualquer fase da vida, responsável pela retenção de líquidos no corpo, durante a gestação, quando a mulher sofre mudanças corporais que, de si, levam a uma maior tendência para os reter, o consumo excessivo de sal irá agravar a situação.
Assim, é provável que a mulher note um maior inchaço nos membros inferiores e que viva, ainda, um aumento da sua pressão arterial, o que pode levar à pré-eclâmpsia.
Este aumento da pressão, quando não é controlado, pode evoluir e tornar-se muito perigoso quer para a mamã como para o bebé.
Claro está que não se espera um corte radical do consumo de sal – tal não seria desejado, inclusivamente, pelos riscos de haver uma diminuição do fluxo sanguíneo que atinge a placenta – mas a sua moderação é realmente importante para a saúde da gestante.
Hoje, para a ajudarmos na tarefa – nem sempre simples – de reduzir o sal na alimentação, deixamos como sugestão 7 aliados na tarefa de retirar o sal da alimentação na gravidez.
Acompanhe-nos para saber quais são.
1. Retirar o sal da alimentação na gravidez – Alho
Já vimos anteriormente que o alho é um alimento muito positivo para a gestante e, no que respeita às suas propriedades gustativas, podemos asseverar de que se trata de um condimento muito interessante.
O uso deste alimento irá ajudar a tornar os pratos mais saborosos e a retirar um pouco do sal que usa para condimentar a sua comida.
Ao mesmo tempo, irá estimular as funções respiratórias da futura mamã, ajudar a reduzir o colesterol e agir como um antioxidante e anti-inflamatório natural.
2. Retirar o sal da alimentação na gravidez – Gengibre
É aromático, saboroso, ajuda a condimentar os pratos e faz com que se note muito menos que não foi utilizado sal na confeção do prato.
Além de a ajudar na tarefa de retirar o sal da alimentação na gravidez, este alimento irá ajudá-la, também, a reduzir a sensação de enjoo na gestação, a estimular a boa circulação sanguínea, a regular o sistema digestivo e agirá, também, como um antidepressivo natural.
3. Retirar o sal da alimentação na gravidez – Pimenta
Depois do sal, a pimenta é um dos condimentos mais utilizados na preparação das delícias caseiras. O seu uso ajuda a tornar os pratos mais saborosos e reduz significativamente a necessidade de acrescentar sal a essas iguarias.
Além de a apoiar no momento de retirar o sal da alimentação na gravidez, a pimenta ajudará a controlar os seus índices de colesterol, aumentará o seu sistema imunitário e irá ajudá-la a eliminar bactérias que possam ser nocivas para o seu organismo.
4. Retirar o sal da alimentação na gravidez – Cebola
Nas suas muitas camadas, a cebola esconde, também, muitos benefícios.
De sabor intenso e muito conhecida pelo sabor que dá a refogados e estrugidos, a cebola ajuda a retirar o sal da alimentação na gravidez… mas não só.
Este alimento ajuda a prevenir o envelhecimento arterial, controlando a pressão da gestante. Além disto melhora a circulação do sangue e ajuda a combater eventuais problemas respiratórios.
5. Retirar o sal da alimentação na gravidez – Limão
O limão e em especial o seu sumo podem ser usados na confeção de alimentos para ajudar a reduzir o uso culinário de sal. Este irá ajudar a dar sabor aos pratos, fazendo com que, mesmo mais insossos, estes continuem saborosos.
Além de ser um aliado nesta tarefa, o limão contém nutrientes essenciais como as vitaminas B, C e PP, fibras, ferro, zinco, magnésio, potássio e cálcio.
Nestes, a futura mamã encontrará vantagens diversas como a redução dos enjoos gestacionais, a prevenção da hipertensão, o bom desenvolvimento do feto e o melhoramento do funcionamento do sistema digestivo. Será ainda um bom regulador intestinal.
6. Retirar o sal da alimentação na gravidez – Gomásio
Gomásio, também conhecido como sal de sésamo é um tempero japonês usado em substituição do sal e que tem uma aromática rica e um sabor muito interessante.
Além de estimular todo o metabolismo, este condimento obtido das sementes de sésamo apresenta nutrientes essenciais como ácidos gordos insaturados, proteínas, vitaminas e minerais.
7. Retirar o sal da alimentação na gravidez – Ervas frescas
Coentos, hortelã, alecrim, salsa, manjericão, tomilho, louro e muitas outras ervas podem ser usadas para dar sabor aos alimentos, ajudando a retirar o sal da alimentação na gravidez.
Estas têm propriedades diversas, que derivam dos índices elevados de vitaminas e minerais.
Entre as vantagens das ervas estão a sua ajuda na regulação do sistema digestivo e intestinal, as ações antioxidantes, o apoio no melhoramento do fluxo sanguíneo e também as ações antibacterianas.
Ainda assim, como já referimos anteriormente, a salsa é o exemplo de uma erva aromática que tem um potencial nocivo na gestação quando consumida em grandes quantidades.
Por isso, no uso de ervas frescas em substituição do sal, é recomendado muito cuidado e muita moderação.
Reduziu o sal na alimentação durante a sua gravidez? Quais foram os substitutos utilizados na confeção dos seus pratos favoritos? Não deixe de nos contar como foi este processo.
Algumas fontes:
sal.spq.pt
exame.abril
cdc.gov
tsf.pt
publico.pt
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