Legumes essenciais durante a gravidez, importantes para a gestante.
A gestação é um período muito especial na vida de uma mulher.
Durante os seus nove meses de duração, notará inúmeras mudanças: do corpo, às emoções, passando pelas dúvidas e medos.
Tudo irá alterar-se, aos pouquinhos.
Muitas das mudanças que vai notar durante esta fase da sua vida serão positivas. A alimentação que fará, enquanto gestante, será uma delas.
Ao descobrir as mais-valias de cada componente do seu prato, irá descobrir o maravilhoso mundo de vantagens que lhe são oferecidas pelos mais distintos ingredientes, aprendendo a separar os alimentos mais saudáveis dos nocivos e começando, também, a notar que o saudável pode ser, também, delicioso.
É isto que acontece com o universo dos legumes. No seio de uma dieta diversificada e sadia, a ingestão de vegetais é, obviamente, indispensável.
O consumo destes produtos alimentares irá garantir a sua saciedade, a sua nutrição e o seu prazer gustativo, ao mesmo tempo que garante o correto desenvolvimento do feto e lhe fornece energia e conforto.
Neste artigo, exploraremos por isso, o universo dos legumes essenciais na gravidez, para que conheça os benefícios destes na sua alimentação gestacional.

1. Legumes e mais legumes essenciais durante a gravidez
Como sabe, são muitos os legumes que pode incluir na sua alimentação.
As verduras são, por norma, alimentos muito saudáveis e nutritivos, cuja composição carrega diversas vitaminas e minerais essenciais a todas as pessoas.
De uma riqueza nutricional imensa e com poucas calorias, estes ingredientes ajudam ao correto funcionamento do organismo, regulando o sistema digestivo e intestinal, promovendo a limpeza de toxinas e aumentando o sistema imunitário de quem os consome.
Na gravidez, ajudam, por isso, a aliviar alguns dos sintomas mais críticos: como enjoos, prisão de ventre ou mal-estar; ao mesmo tempo que garantem que a grávida ingere os nutrientes fundamentais e se sente saciada.
2. O top 6 dos legumes essenciais na gravidez
Quase todas as verduras são boas para ter no prato durante o período da gestação. Ainda assim, como é comum, existem algumas que, pelas suas caraterísticas, assumem um papel fundamental para a gestante.
Aqui deixamos, por isso mesmo, o nosso top 6.
2.1. Brócolos na gravidez
As crianças costumam ver estas “mini árvores” verdes como o inimigo alimentar.
A verdade é que, na gestação, este é um dos seus melhores amigos e aliados. Rico em variados nutrientes, este legume tem ainda ácido fólico, um micronutriente que, como já vimos, é essencial durante a gestação.
Além disso, a ingestão de brócolos ajuda na prevenção da anemia, devido à presença de ferro; à proteção da pele, devido à vitamina D; e ao reforço imunitário, devido à presença da vitamina C e do betacaroteno.
Baixos em calorias e ricos em fibras, os brócolos evitam ainda a diabetes e têm a peculiaridade de criar a sensação de saciedade ao mesmo tempo que ajudam a controlar o peso.
Da sua composição fazem ainda parte a vitamina A, o zinco, o cálcio e o fosfato; ingredientes igualmente fundamentais para a gestante
2.2. Couves na gestação
Dentro das verduras, a couve surge como um alimento peculiar. Com uma ação anti-oxidante, esta promove a desintoxicação do organismo e contribui para o seu equilíbrio global.
Vitaminas, minerais e fibras fazem parte da sua composição e ajudam a garantir um sistema imunitário reforçado, um metabolismo mais forte e um trânsito intestinal regulado.
A presença da vitamina C ajuda à absorção de minerais como o ferro e o cálcio (minerais esses que, por sua vez, podem, também, ser encontrados na couve).
A couve é ainda uma fonte de vitamina E, de potássio e de betacaroteno. Estes elementos ajudam, entre outras coisas, a prevenir o aborto espontâneo.
2.3. Pepino na gravidez
O pepino é um dos vegetais que assusta um pouco as gestantes, uma vez que a sua ingestão, durante a gravidez, é um pouco controversa.
Esta controvérsia é gerada pelos mitos que se propagaram ao longo dos anos e que “culparam” este vegetal de ser um propagador de toxoplasmose.
Na verdade, embora deva ser muito bem lavado antes da sua ingestão, o pepino é um grande aliado alimentar da grávida, tendo inúmeros nutrientes vitais à gestação.
Na composição química do pepino pode encontrar fibras, as vitaminas A, B (B1, B2 e B3) e C, o betacaroteno, o zinco, o magnésio, o ferro, o potássio e também o sódio e sais minerais.
No seu conjunto, estas componentes permitem uma ação de reforço do sistema imunitário, agindo ainda como anti-oxidantes e regulando o organismo da gestante.
A presença do sódio neste legume faz dele, também, um excelente preventivo da hipertensão arterial.
2.4. Beterraba na gestação
A beterraba é um legume muito peculiar, como a sua própria cor parece, de imediato, indicar. Com um sabor que remete, de imediato, para a terra, este legume é muito versátil, podendo ser usado em pratos salgados ou doces.
Entre os seus principais benefícios encontram-se o contributo para a redução do risco de defeitos congénitos no feto (o que acontece pela presença de ácido fólico); para o reforço do sistema imunitário; para a regulação metabólica (devido à presença do potássio); para a prevenção da osteoporose (devido ao cálcio) e para evitar a anemia (devido à forte presença do ferro).
Além disto, devido à presença das vitaminas A e E, a beterraba ajuda a garantir o são desenvolvimento do feto, agindo ainda no sentido de regular a pressão arterial e purificar o sangue.
2.5. Espinafres na gravidez
Os espinafres são outro dos legumes essenciais na gravidez.
Rico em ferro, cálcio, ácido fólico e vitaminas, estes legumes ajuda a purificar o organismo, tem uma ação anti-inflamatória e ajuda a reforçar o sistema imunitário.
Além disso, pela sua versatilidade, pode ser consumido de várias formas: cru (desde que bem lavado), cozinhado, em sopas, em refogados ou em saladas.

2.6. Abóbora na gestação
Por fim, no nosso top 6 de legumes essenciais durante a gravidez não podia faltar a abóbora. Este legume é muito especial, uma vez que é extremamente nutritivo e tem uma ação antioxidante fora do comum.
A abóbora tem na sua composição o magnésio, o cálcio e as vitaminas A e C. No seu conjunto, estas ajudam a proteger o corpo contra as agressões quotidianas, ajudando a nutrir a futura mamã e a garantir o correto desenvolvimento do bebé.
Estes são, para nós, os legumes essenciais durante a gravidez. Come algum? Qual é o seu favorito? Conte-nos tudo sobre este aliado alimentar.
Poderá ter interesse em ler também:
– 10 alimentos ricos em ácido fólico, importantes para a gestante
GIPHY App Key not set. Please check settings