Frutas africanas ricas em nutrientes para a gestante
Entre as muitas frutas mundialmente conhecidas e aclamadas pela sua riqueza, não podem ser esquecidas aquelas que têm a sua origem em solo africano. As frutas africanas ricas em nutrientes podem ser uma excelente opção para as gestantes.
Venha conhecer algumas delas com o Bebé a Bordo.
Os africanos têm um provérbio que diz “Trate bem a Terra. Ela não lhe foi doada pelos seus pais. Ela foi-lhe emprestada por seus filhos.”.
Talvez por terem, nos seus corações e nas suas mentes, ideias que perpetuam a importância da natureza, aos africanos foi dada uma terra fértil e onde proliferam árvores de fruto e predominam as mais nutritivas opções frutíferas.
Durante a gestação, como sabe, a importância da nutrição é indescritível e, por isso mesmo, é importante que a gestante conheça as frutas essenciais na gravidez ou que explore as maravilhas das frutas tropicais.
Ainda assim, a verdade é que, por medo do desconhecido ou simplesmente por hábito, existem variantes dos produtos alimentares que acabamos por não provar ou por não integrar na nossa rotina alimentar.
Entre estas encontram-se frutas africanas ricas em nutrientes e que, certamente, ajudariam a variar e a melhorar os hábitos alimentares da mulher grávida.
Assim, hoje, decidimos viajar até ao calor das terras africanas para conhecer alguns dos frutos que, no continente europeu e americano, nem sempre são tão aclamados como deveriam.
Acompanhe-nos para conhecer o nosso top 10 das frutas africanas ricas em nutrientes para a gestante.
1. Frutas africanas ricas em nutrientes: Fruto do Karité
O karité será, provavelmente, um dos nomes que já ouviu. A manteiga de karité – que resulta de uma extração da noz do seu fruto, quando é seco – é aclamada, em países como Portugal ou o Brasil, pelos seus usos cosméticos.
O papel hidratante desta manteiga é conhecido por impulsionar a beleza da pele, das unhas e do cabelo.
Ainda assim, o fruto tem, em solo africano, usos culinários, sendo possível encontrar, neste continente, até óleo alimentar de karité.
A polpa deste fruto é comestível quando está fresca e, entre as suas propriedades, encontra-se a ação preventiva das dores reumáticas.
Uma das curiosidades deste fruto é que, culturalmente, ele pode apenas ser colhido por mulheres.
2.Fruta do Milagre
Esta fruta, científicamente conhecida como Sideroxylon dulcificum é outra das frutas africanas ricas em nutrientes.
O seu sabor é adocicado, embora remeta para sabores como o ananás, a laranja ou o limão.
A fruta do milagre, proveniente da África Ocidental, destaca-se pela sua riqueza proteica, sendo ainda uma boa fonte das vitaminas C e K e tendo uma ação antioxidante natural.
Entre os seus benefícios encontra-se o papel anti-inflamatório e a prevenção de situações de hiperglicémia, sendo um aliado na luta contra a diabetes.
3. Loengo
Outra das frutas africanas ricas em nutrientes é o loengo. Fruto selvagem, este cresce nas matas de África e apresenta-se sob a forma de um fruto em tudo similar à nêspera.
De sabor ácido mas aprazível, este fruto tem vários usos culinários e pode também ser consumido na sua forma natural, sendo apreciado, na região, tanto por pessoas como pelos animais selvagens.
Uma das formas comuns do consumo do loengo é a compota e este é, também, um fruto tipicamente colhido pelas mulheres africanas.
4. Tamarindo
Cresce, na África do Sul, outra das frutas africanas ricas em nutrientes. O tamarindo assemelha-se a uma vagem e tem vários benefícios para a saúde.
Com uma composição rica, este apresenta-se como fonte das vitaminas do complexo B, C e E; tendo ainda o cálcio, o fósforo, o magnésio, o potássio e fibras alimentares na sua composição.
Entre as suas ações principais destaca-se a ação anti-inflamatória, antiácida e laxante.
Assim, além de ajudar a prevenir e tratar situações como a prisão de ventre, as infeções, as febres e os sintomas de resfriado; este fruto é ainda eficaz na prevenção de doenças do foro cardiovascular.
A sua ação antioxidante ajuda ainda a acelerar o metabolismo e a equilibrá-lo
5. Sape Sape
As propriedades medicinais deste fruto são altamente aclamadas, nomeadamente no que se refere à ação anti-tumoral.
Este fruto verde, apresenta um sabor agradável e cresce em solo africano, numa árvore que chega a atingir os 15 metros de altura.
As folhas desta planta são também aclamadas pelo seu uso medicinal.
6. Carissa
Rica em vitamina C e em magnésio, a Carissa é outra das frutas africanas ricas em nutrientes. Localmente, este fruto é conhecido como grande-Num.
Fonte de vários nutrientes essenciais, a Carissa conta, entre os seus benefícios, com a promoção de uma melhoria metabólica global.
7. Pitanga
A fruta da pitangueira é outra das frutas africanas ricas em nutrientes.
Com um sabor adocicado e ácido e uma polpa suculenta, esta fruta é originária de Angola e destaca-se pela sua composição, rica em vitaminas e nutrientes essenciais.
8. Marula
Rica em vitamina C, em minerais como o ferro e em ácido ascórbico, esta fruta integra a lista das frutas africanas ricas em nutrientes. O seu consumo ajuda a impulsionar o metabolismo, ao mesmo tempo que tem uma ação preventiva da anemia gestacional e ajuda na fixação do cálcio no organismo humano.
Relativamente à gravidez este fruto tem uma história interessante. As árvores da Marula são dióicas, ou seja, existe a fêmea e a macho.
Por essa razão, existe a lenda na cultura africana de que, uma mulher no início da gravidez ao consumir uma infusão à base da casca da fruta de uma árvore macho, garante o nascimento de um menino.
E se consumir da árvore fêmea, uma menina. Entretanto, se o bebê possuir um sexo diferente do que o encomendado pelo chá, os africanos dizem que a criança nasce com poderes especiais.
9. Baobab
A riqueza desta fruta africana é tanta que existe quem a considere um verdadeiro superalimento.
Este fruto é um antioxidante natural que contém cerca de 6 vezes mais vitamina C do que uma laranja e tem efeitos visíveis na redução dos índices de colesterol.
Além da vitamina C, esta fruta tem na sua composição várias vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, potássio e cálcio.
A sua ação ajuda a melhorar o sistema gastrointestinal e retarda o envelhecimento cutâneo.
10. Maboque
O Maboque, fruto do maboqueiro, é uma fruta proveniente das regiões tropicais africanas e que se destaca pela sua cor amarelada quando fica madura.
Este fruto contem vitaminas do complexo B e vitamina C, tendo um sabor levemente ácido e que remete para os citrinos.
Conhecia estas frutas africanas ricas em nutrientes? Costuma consumir alguma? Conte-nos a sua opinião sobre esta matéria.
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Algumas frutas desta lista são brasileiras eou de outro país, nunca foram africanas nativas. Faça uma pesquisa correta.
O maboque é uma fruta que pode encontrar-se ser venenosa no fim da época do seu crescimento. O maboque tem um sabor ácido e doce mas quando não está maduro é só ácido e azedo.